Si vous rêvez de tout savoir sur la truffe, or noir de nos garrigues, Michel Tournayre, président du syndicat des trufficulteurs, 3ème génération de trufficulteurs, se propose de tout vous expliquer le dimanche 9 décembre après-midi !

Au programme :

une conférence (approche sociologique avec diaporama) dans l’auditorium Frontin, en Rive gauche de 14h00 à 15h00.
une démonstration de cavage dans l’espace Mémoires de garrigue de 15h00 à 16h00.
et enfin, une dégustation de truffes dans la salle pédagogique de 16h00 à 17h00.

De quoi passer une après midi bien utile pour préparer Noël !

Michel Tournayre

En rentrant chez vous, profitez de quelques astuces culinaires et une recette de Jean-Yves Piccinali, chef du restaurant Les Terrasses de Saint Paul.

Râper la truffe fraîche sur une préparation chaude, c’est là qu’elle diffuse un maximum de parfum, moins on la cuit mieux c’est !
Pour conserver les truffes, prendre un bocal, y mettre du papier absorbant et mettre au frigo,
Changer tous les jours le papier absorbant.
Avant de faire votre brouillade, mettez les œufs 4 jours avant dans un bocal fermé avec la truffe, comme la coquille de l’œuf est poreuse, l’œuf absorbe l’essence de la truffe. Ainsi, la brouillade a plus le goût de la truffe.
Si vous faites une huile truffée, prenez de l’huile de pépin de raisin, car elle est inodore. De ce fait, le goût de l’huile ne prend pas le dessus. C’est aussi la seule huile qui ne fige pas au frigo, vous pourrez donc conserver l’huile truffée au frigo, et la garderez ainsi plus longtemps.

Sa recette de Figues rôties au miel, réduction de banyuls :

Ingrédients  : 12 figues violettes, Miel de châtaignier, Vin de Banyuls, Sucre
Faire réduire dans une casserole le vin avec le sucre. Laisser refroidir ce sirop.
Inciser en croix  la partie supérieure des figues.
Garnir chaque figue d’une cuillère à café de miel.
Faire cuire à four chaud pendant une dizaine de minutes.
Déposer quatre figues tièdes dans chaque assiette. Ajouter un trait de réduction de Banyuls et une boule de glace vanille.

Bon appétit et au 9 décembre !

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